Занятия бегом можно разделить на две категории - марафон и спринт. Давайте разберёмся, что вам больше подойдёт.

Марафон - это забег на большие дистанции. Эта категория бега делает спортсмена выносливым, укрепляет сердце. Марафонцы выглядят наиболее стройней, чем спринтеры и имеют более низкую массу тела. Их организм наиболее направлен на потребление углеводов, чем белков, так как при забеге на большие дистанции требуется много энергии. Мышцы у марафонцев менее объёмные, чем у спринтеров. Марафон и спринт - это противоположности, из объединяет только само слово - Бег. 

Прежде чем начать бегать, человеку нужно определиться, для чего он будет это делать. Безусловно, что марафон, что спринт, оба этих занятия замечательно укрепят ваше здоровье, но нужно поставить цель - максимально укрепить сердце, либо получить выдающуюся мускулатуру.

Спринтеры в сравнении с марафонцами выглядят более крепкими. Многие из них хорошо накачены, но мышцы они получают не столько от бега, сколько от занятий с отягощениями. Спринтеру нужны мощные и крепкие мышцы для того, чтобы максимально быстро пробегать короткую дистанцию. У них не только сильные, накаченные ноги, но и все остальные мышцы в целом. Спринтерам необходимо в достаточном количестве употреблять белковые продукты, чтобы не было разрушения мышечных волокон. С потерей мышечной массы будут ухудшаться результаты.

Можно частенько увидеть такую картину, когда бежит человек с избыточным весом. Чаще всего - это марафонцы, не профессионалы, конечно. Это те люди, которые хотят похудеть. Но помимо марафона им нужно перейти на диету, либо выбирать правильную пищу для своего рациона. Наверно, никто никогда не видел спринтера с избыточным весом. Ну, это и правильно, ведь таким людям нужно сначала сжечь лишние жировые отложения, а потом уже будет видно - заниматься спринтом или нет.

Оба вида бега просят правильный подход к занятиям, полноценное, правильное питание. Чтобы быть в нужной форме, необходимо исключить вредную пищу из рациона.

Иногда, по каким либо причинам спортсмену нужно прекратить тренировки на долгое время. Потом при возобновлении занятий вернуть прогресс и форму будет проще спринтеру, нежели марафонцу. Бывают, конечно, исключения, куда без них.

Выбирать вам - что для вас лучше. Но в любом случае, занимайтесь бегом, это очень полезно!