Если вы никогда раньше не ходили в тренажерный зал, если вы представления не имеете с чего начать, тогда эта статья для вас.

К этому делу нужно подойти серьезно. Польза и хороший результат будут только в случае правильного подхода.

Для начала нужно определиться, к какому типу телосложения вы относитесь. 

1. Эктоморф - это тот, кто мало ел каши, в школьную столовую не любил ходить и в том же темпе продолжает жить. В общем, это худой человек.

2. Мезоморф - это самый обычный средний человек, который всегда покушает, когда это нужно, не занимается голоданием и весит столько, сколько нужно весить среднестатистическому человеку.

3. Эндоморф - это тот, кто самым первым прибегал в столовую, всегда носил в кармане шоколадку, его будет уважать любая бабушка и его холодильник никогда не пустует. Как вы понимаете, это человек полного телосложения.

К каждому из представленных видов нужен отдельный подход к тренировкам и питанию.

Эктоморф. Если худощавый парень желает набрать мышечную массу, ему необходимо начать хорошо питаться, есть  в 2, а то и в 3 раза больше.

Что нужно есть эктоморфу? Также как и всем спортсменам, нужно кушать здоровую нежирную пищу. От фастфуда пользы не будет, будет только сплошное разочарование, вместо мышц будет расти жир, а вместо пресса вы увидите живот. Рацион желательно обдумать заранее на целую неделю, записать на бумаге. Нам потребуется белковая и углеводная пища, витамины.

Пример дневного рациона эктоморфа:

Утро - тарелка овсяной каши, омлет из 3-х яиц, банан;

Обед - тарелка риса с овощами, суп с говядиной;

Ужин - Печеная рыба, овощной салат.

В перерывах между приёмами пищи нужно есть фрукты, творог и пить гейнер. Для набора массы эктоморфу нужно съедать за день порядка 3000 ккал, употреблять медленные углеводы. Рацион можно составить разнообразный и баловать себя многими полезными блюдами, всё будет зависеть от вашего бюджета.

Тренировка начинающего эктоморфа будет довольно сложной. Нужно прилагать максимум стараний на вес, минимум на кардиоКардиоупражнения направлены на сжигание лишнего веса, а в данном случае он отсутствует. Работая на массу нужно использовать штангу, гантели, турник, брусья и всё. Тренажеры оставьте следующему типу.

Эндоморф. В данном случае с питанием все по-другому. Необходимо также расписать недельный рацион на бумаге. В отличие от эктоморфа нужно меньше употреблять углеводов и больше налегать на белки. Жирная пища противопоказана. Дневная норма - примерно 2000-2200 ккал.

Пример дневного рациона эндоморфа:

Утро - тарелка овсяной каши, яблоко;

Обед - Тарелка гречневой каши, салат с овощами;

Ужин - Печеная говядина с грибами.

В перерывах между приёмами пищи нужно есть фрукты, пить протеиновый коктейль. Количество калорий следует ограничивать, чтобы снижать вес.

Тренировку следует всегда начинать с пробежки, выполнять как можно больше аэробных упражнений, а также заниматься с штангой и гантелями.

Мезоморф.

Питание здесь будет самым обычным, не нужно набирать, не нужно скидывать вес. В данном случае мы будем только наращивать мышечную массу.

Съедать нужно в среднем 2500 ккал. Жирная пища также не нужна. Питаемся белками, углеводами и витаминами.

Пример дневного рациона:

Утро - тарелка овсяной каши, 2 яйца, яблоко;

Обед - тарелка гречневой каши, суп с фасолью;

Ужин - Печеная курица, салат с овощами;

В перерывах между приёмами пищи кушаем творог, фрукты, пьём протеиновый коктейль.

Тренировку начинаем с лёгкой пробежки (примерно 10 минут), выполнять много аэробных упражнений не нужно, занимаемся штангой, гантелями, на турнике, брусьях.